Objectif sol vivant et zéro pesticide !
s’inspire des méthodes ayant fait la renommée
des maraichers nantais et de ceux
du bassin parisien à la fin du 19ème siècle.
La moitié de notre surface agricole est consacrée
à la production de matière organique pour nourrir le sol et
à la culture de plantes hôtes pour réduire les risques
de bio-agressions tout en limitant intrants
et transports au maximum.
Objectif sol vivant et zéro pesticide !
Sur 2 hectares, notre système de production s’inspire des méthodes ayant fait la renommée des maraichers nantais et de ceux du bassin parisien à la fin du 19ème siècle.
La moitié de notre surface agricole est consacrée
à la production de matière organique pour nourrir le sol et à la culture de plantes hôtes pour réduire les risques de bio-agressions tout en limitant intrants
et transports au maximum.
La serre mobile
et peuvent en deux temps trois mouvements
se retrouver sous une serre !
Cependant le sol s’épuise beaucoup plus rapidement à l’intérieur d’une serre et les ravageurs s’y installent durablement. Déplacée facilement de jardins en jardins, la serre mobile permet de protéger la culture au moment opportun tout en limitant son impact sur le sol.
Les avantages sans les inconvénients !
La serre mobile
Cependant le sol s’épuise beaucoup plus rapidement à l’intérieur d’une serre et les ravageurs s’y installent durablement. Déplacée facilement de jardins en jardins, la serre mobile permet de protéger la culture au moment opportun tout en limitant son impact sur le sol. Les avantages sans les inconvénients !
Plus d'arbres = moins d'intrants
Ferme de recherche
En optimisant au maximum notre temps de travail
grâce à un design ergonomique des parcelles et du bâtiment
et la création d’un outil efficace de planification culturale,
nous libérons du temps pour expérimenter
et valider scientifiquement ces solutions.
Dans notre micro-ferme à échelle humaine, pas de gros tracteur tassant les sols
et imposant une faible densité de culture. Grâce à un motoculteur dernier cri,
des semoirs de précisions et une diversité d’outils manuels, nous pouvons
cultiver efficacement et plus densément des planches permanentes
tout en respectant mieux le sol.
Ferme de recherche
En optimisant au maximum notre temps de travail grâce à un design ergonomique des parcelles et du bâtiment et la création d’un outil efficace de planification culturale nous libérons du temps pour expérimenter et valider scientifiquement ces solutions.
Dans notre micro-ferme à échelle humaine, pas de gros tracteur tassant les sols et imposant une faible densité de culture. Grâce à un motoculteur dernier cri, des semoirs de précisions et une diversité d’outils manuels, nous pouvons cultiver efficacement et plus densément des planches permanentes tout en respectant mieux le sol.

À Propos
Guillaume Pavageau, 38 ans, obtient son diplôme des Arts Décoratifs de Paris spécialité Design Graphique en 2012. Après une courte carrière de directeur artistique, il s’installe en Creuse en 2017 pour y fonder un projet textile autour de l’écologie.
Pendant trois ans
il confectionne des vêtements en lin et laines de France au sein d’un atelier-boutique en Drôme, puis revient dans sa région nantaise natale pour vivre pleinement son amour du végétal et s’installer en maraichage diversifié.
Guillaume Pavageau, 38 ans, obtient son diplôme des Arts Décoratifs de Paris
spécialité Design Graphique en 2012.
Après une courte carrière de directeur artistique, il s’installe en Creuse en 2017 pour y fonder un projet
textile autour de l’écologie.
Pendant trois ans il confectionne des vêtements en lin et laines de France
au sein d’un atelier-boutique
en Drôme, puis revient dans sa région nantaise natale
pour vivre pleinement son amour du végétal
et s’installer en maraichage diversifié.

Brevet Professionnel de Responsable de Production Légumière, Fruitière et en Pépinière
Certificat de spécialisation «Conduire son exploitation en agroécologie»
Brevet Professionnel de Responsable de Production Légumière, Fruitière et en Pépinière
Certificat de spécialisation «Conduire son exploitation en agroécologie»